Интервью номера
А.А. Лазарева: «В гимназии будущего созданы все условия, чтобы ученики развивали свою индивидуальность»
– Алла Александровна, какой вы были, когда учились в школе?
– Я любила учиться в школе, была активной ученицей и участвовала во всех мероприятиях. У нас проводились «Клубы веселых и находчивых», интеллектуальные игры (например, «Что? Где? Когда?»), различные «капустники» и спортивные соревнования. На них я была либо ведущей, либо участницей в команде.
Помню, папа мне говорил: «Если ты взялась за какое-то дело – делай его качественно». Родители никогда не настаивали, чтобы я ходила в какие-то кружки, но если уж я выбирала какую-то секцию – значит, должна быть там одной из лучших. С таким настроем я ходила в музыкальную школу и занималась бальными танцами. И такие же высокие требования были к успеваемости в школе.
Мне особенно легко давались гуманитарные предметы, хотя также любила алгебру, геометрию и химию. Так что школу я закончила хорошо.

– По образованию вы – учитель истории. Почему выбрали именно такую профессию?
– В детстве и когда была подростком, я постоянно спрашивала у родственников о прошлом, узнавала истории их жизни, историю рода, рисовала генеалогическое древо. Мне было интересно разговаривать с бабушками и дедушками, узнавать, как складывались судьбы в моей семье.
Мне всегда нравилась история и иностранные языки (в частности, английский). А еще, сколько себя помню, увлекаюсь чтением: очень люблю читать и узнавать прошлое, люблю исторические книги.
Следовательно, мой выбор был очевиден, и я поступила на исторический факультет университета. До сих пор не жалею об этом.

– Алла Александровна, сколько вы трудитесь в качестве директора?
– С 2016 года. Сначала я пять лет была директором школы №601. А год назад администрация Приморского района решила, что я должна возглавить именно нашу гимназию №66.

– Как вы считаете, какие изменения сейчас нужны нашей гимназии?
– С моей точки зрения, прежде всего нужно современное оборудование в учебных классах, поскольку наша жизнь требует мобильности. Все меняется каждую минуту, и если мы останемся на прежнем уровне, то будем просто неконкурентоспособны.
Для того чтобы ученики были конкурентоспособными, они должны обладать многими компетенциями. А для этого гимназии нужно развиваться – и давать ученикам необходимые основы.

– Какой вы видите нашу гимназию в будущем?
– Гимназия будущего в моем видении – яркая, оригинальная, комфортная. Здесь все ученики могут развивать свою индивидуальность и свое творчество.
Для этого гимназия (впрочем, как и любая современная образовательная организация) должна быть технологичной. Только при помощи новых гуманитарных и информационных технологий можно гарантированно достичь поставленных целей.
Гимназия должна быть инновационной, динамичной, обновляемой. Это необходимо для обеспечения качественного образования, поскольку современная социокультурная среда меняется постоянно.
В этом году гимназия №66 выиграла грант на обновление оборудования, поэтому первые шажочки к инновационной деятельности мы сделаем уже в 2023 году.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о гранте, который выиграла наша гимназия.
– В Санкт-Петербурге есть очень хорошая образовательная программа, и мы решили принять в ней участие, чтобы обновить парк техники и закупить новое оборудование для исследовательских и научных работ.
Гимназия №66 подала заявку на грант по ИТ-технологиям и одержала победу в этом направлении. В течение полугода мы купим новую технику, которая поможет нам с вами развиваться в области программирования, инженерии, физики, химии и биологии.
Я уверена, что новое оборудование поможет ученикам получать знания более высокого качества.

– Алла Александровна, как вы видите развитие нашего журнала «Гимназия на взлетной полосе»?
– Прежде всего, я рада, что у нас появился такой журнал, и что именно вы, школьники, пишете для него статьи, принимаете активное участие в его создании.
Я надеюсь, что мы сможем попасть в ассоциацию школ «ЮНЕСКО». Не только потому что это даст нашей гимназии более высокий статус, но и потому что поможет сотрудничать с другими образовательными учреждениями. Мы будем обмениваться опытом, приходить друг к другу, проводить на базе гимназии серьезные мероприятия, общаться с учениками других школ и гимназий. И я вижу, что журнал как площадка, может не только об этом писать, но и стать центром для объединения новых друзей и партнеров.

– Что вы пожелаете учителям и ученикам нашей гимназии на Новый год?
– Я хочу пожелать коллегам и ученикам в новом 2023 году здоровья и исполнения всех желаний. Кроме того, всем школьникам хочу пожелать успешности, а выпускникам – еще и удачи на экзаменах.
Пусть каждый ученик, заканчивая учебный год, сможет честно себе сказать: «Я молодец! Я хорошо учился, активно участвовал в мероприятиях, я был успешен».

– Алла Александровна, спасибо большое, что нашли время выслушать нас и ответить на наши вопросы!
– Мне всегда приятна обратная связь с учениками гимназии. Это очень интересно и познавательно, ведь мы учимся друг у друга. Вы можете узнать что-то новое от меня – и рассказать об этом всем читателям журнала. А я в свою очередь могу узнать от вас что-то о жизни гимназии, могу узнать ваши предпочтения и пожелания.
Кстати, это еще одна причина, почему я считаю важным, что в нашей гимназии появился свой журнал и свои юные журналисты.
Материал подготовили
Илья Шик, Виктория Безрукова
Дни перед Новым годом и начало января – это время подведения итогов и планирования будущего. Поэтому редакция журнала «Гимназия на взлетной полосе» подготовила интервью с директором гимназии №66 Аллой Александровной Лазаревой. Она на своем примере рассказала, как успешность в школе помогает стать руководителем, а также о планах по развитию нашей гимназии.